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Bonecos perfeitos

Produção
de moda

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Chocolate à moda do Porto

Natal rima com chocolate, toda a gente sabe. E Susana Cruto sabe onde estão as melhores e mais doces lojas da Invicta. Mas não guarda segredo: Bonitos, Arcádia e Equador têm delícias para todos os gostos.
Paulo Pimenta fotografou

Nas ruas, as luzes coloridas não deixam dúvidas que o Natal chegou.
E com ele vieram cheiros e sabores peculiares... a chocolate, por exemplo. Feito a partir da amêndoa torrada do cacau, servido na forma pastosa, sólida e de bebida doce ou amarga, todo o ano é consumido, mas é nesta altura que mais é oferecido.
No Norte do país, onde o frio mais aperta, há chocolates artesanais para descobrir, provar e oferecer.
Nas ruas da Invicta encontrámos três casas de sonho que sugerem as melhores ideias para os presentes mais saborosos deste Natal.
Perdemo-nos pela Avenida da Boavista. O sol já se pôs e o dia já escureceu. Caminhamos por entre as árvores e pisamos a calçada.
Ao fundo da Rua de Afonso Lopes Vieira, as luzes coloridas fazem-se notar numa casa de bonecas ou melhor, de doces, que nos fazem crescer água na boca. Olhamos em redor e ninguém está à espreita.
Damos uma dentada e entramos no mundo do cacau da bombonaria Bonitos. A mistura de cheiros paira no ar. O espanta-espíritos dá conta da nossa presença e deixa a porta encostar lentamente.
Por momentos, recordamos o conto de Hansel e Gretel. Mas a casa não está vazia. No meio de vários doces, de braços abertos para nos receber, Isabel Bonito dá-nos as boas-vindas. Começou na cidade do Porto, com uma família ligada às guloseimas há várias gerações, e já tem mais de 30 anos de experiência.
Aqui tudo é artesanal. Nos últimos anos, Isabel focalizou o seu negócio nos chocolates de fabrico próprio e familiar, com uma variedade de bombons lisos e também de recheio, que poderão ser de frutos secos ou frescos, disponibilizando ainda alguns mimos sem açúcar.
Ao lado do balcão brilham bolachas, bolos, compotas. Todo o ano há produtos que se aliam aos de fabrico próprio: mel, compotas e doces, bolachas, marmelada e chás.
Está a chegar uma cliente e há trabalho para fazer. Uma encomenda de sortidos artesanais.
Isabel retira de baixo do balcão uma caixa verde, uma ternura de embalagem, e começa a preenchê-la, como se estivesse a construir um puzzle.
Os clientes da Bonitos que, além dos bombons, podem também comprar chaves de fendas, pincéis para a barba, tesouras ou estetoscópios em chocolate são já muitos e diversificados. "São pessoas simpáticas que entram aqui, muitas vezes até aliviam coisas da vida delas, pessoas de quem eu nem sequer sei o nome. Às vezes isto até parece uma consulta de Psicologia.
Porque as pessoas chegam aqui, comem um chocolate, conversam um bocadinho. É um local para descontrair. Acho piada, porque alguns clientes acabam por ver aqui um local de paz", conta Isabel Bonito.
Inês Barbosa cachecol escuro, sobretudo e as chaves do carro na mão entrou há mais de dois anos na loja Bonitos e nunca mais se esqueceu. Agora, esta professora de Filosofia é uma cliente assídua.
"Os chocolates são fantásticos. Eu gosto de todos, mas gosto mais com recheio de frutas. E estou com a ideia de oferecer no Natal, uns com recheio de caramelo. Uma pessoa entra aqui e parece que está numa loja de brinquedos. Venho sempre todas as semanas. Só quando me obrigarem a emagrecer é que vou parar", confessa, entre risos.
Noz, amêndoa, avelã, coco, café, mentol a colecção de sabores não tem fim. Os bombons são feitos um a um e parecem peças de joalharia autênticas. Nada é esquecido na bombonaria Bonitos. Nem mesmo a apresentação. " As caixas de embrulho são feitas com muito carinho, caprichadas. Uns laços, umas fitas. As caixas decoradas não são feitas em grandes quantidades, mas com grande qualidade.
Preferimos não crescer tanto e ter um espírito sempre de qualidade e de apresentação", esclarece Isabel.
Flores, cones, chapéus, corações, bolinhas ou quadrados.
Há chocolates de todas as formas e enfeitados com várias cores.
Separam-se por taças de cristais, mas estão de mão dada, na mesa de perdições. Há chocolates para todos os gostos. As pratas a enrolar os diferentes tipos de chocolate deslumbram os nossos olhos. Basta dizer para quem é o presente e Isabel apresenta-lhe de seguida um leque de sugestões saborosas.
"Para o Natal costumamos fazer também os de chila com amêndoa, que são óptimos. É uma bolinha de chila, depois amêndoa tostada por cima, coberta com chocolate amargo para cortar o doce de chila.
São relativamente novidade." E acrescenta, com água na boca: "Temos também as trufas de whisky velho. Que são assim um pedaço de nuvem. Quando se mete à boca, desfaz-se. O whisky faz toda a diferença. Tem uma textura que é uma nuvem autêntica. É fabuloso.
E são boas feitas e comidas na hora, quentinhas." Antes de abrirmos a porta para sair, Isabel deixa o apelo: "Convido as pessoas a virem cá experimentar, porque temos uma diversidade tão grande."

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A fábrica de chocolate
Depois de se ver em retrato animado com Johnny Deep a fazer de protagonista, chegou a hora de Margarida Bastos ser a personagem principal da fábrica de chocolate do Porto. Quem se perde nas transversais da Avenida dos Aliados está longe de pensar que por ali perto há uma fábrica de chocolate.
Na Rua do Almada, Willy Wonca mora no número 63. A entrada não deixa qualquer dúvida de que estamos num mundo meloso. "Arca doce" é o recado que, por cima da porta de entrada, nos deixa já a salivar. O espaço é pequeno e acolhedor e tem várias secções de trabalho artesanal. Sente-se no ar um cheiro profundo a cacau.
Famosa pelos seus deliciosos bombons e línguas-de-gato de chocolate, esta antiga fábrica de confeitaria pertence à família Bastos desde 1933. Sempre se dedicou ao fabrico de produtos tradicionais de qualidade.
Margarida Bastos gere esta linha de montagem do chocolate e não se cansa de enumerar as variedades que oferece a quem por ali passa.
"Nós temos o chocolate tradicional, fabricamos bombons e línguas-degato de chocolate negro e de leite, que é um chocolate com cerca de 51 por cento de cacau, chocolate de leite e chocolate branco. Temos também o chocolate sem açúcar", realça.
Em relação a bombons, há o sortido tradicional. "Temos produtos mais recentes que são os sabores Arcádia. São bombons com recheio, uma espécie de ganache com aromas: morango, tangerina, limão, menta... Temos as origens Arcádia. São fabricadas a partir de um chocolate de uma só origem, por exemplo só de Madagáscar ou Tanzânia. Há também a tablete Arcádia, que tem flocos de cereais dentro do chocolate. E lançámos recentemente os bombons com Vinho do Porto, que são deliciosos", refere Margarida, olhando para os diferentes tipo de chocolate que estão na bancada de uma das secções da fábrica. "O chocolate com Vinho do Porto é uma oferta que muita gente ainda não conhece.
É um chocolate diferente e acho que vale a pena provar. Temos as embalagens com fotografias da cidade do Porto e das caves da Cálem", aconselha Margarida.
O chocolate aquece e escorre. Há moldes por encher e desenhos para criar. As gavetas castanhas estão assinaladas com o nome de cada chocolate. "Margaridas pequenas" ou "línguas-de-gato" pretas. O cheiro é omnipresente e a água na boca não pára de crescer.
Situada no coração do Porto, a Arcádia orgulha-se de ser uma marca portuguesa que glorifica a tradição do fabrico artesanal de produtos de qualidade. Para além da Rua do Almada, os chocolates da Arcádia podem ser encontrados ainda nos centros comerciais Norteshopping, Dolce Vita Porto e Tejo , Gaia Shopping, Mar Shopping, Cidade do Porto e na Avenida da Boavista, no Porto.

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Macarons de chocolate
A Rua Sá de bandeira é longa para tantas lojas históricas. Cada uma tem o seu espaço e os seus segredos.
No número 647, a Chocolataria Equador esconde uma história de encantar e miminhos especiais.
Equador é a região do globo com maiores produtores de cacau e isso explica o nome que Celestino Fonseca deu ao seu projecto de design e, agora, de chocolataria. Na montra, uma estação de comboios com duas carruagens cobertas de neve deixa-nos curiosos. Um rapaz e uma rapariga separados pela linha férrea. Um reencontro ou uma despedida? Deixa-nos na expectativa. Damos um passo em frente. Entramos num lar rústico, acolhedor e tentador. De um lado, uma peça em madeira restaurada acolhe tabletes de chocolates embaladas com cores e diferentes padrões. O grafismo leva-nos à época colonial, quando Portugal era um dos maiores exportadores de cacau do mundo.
Estes são chocolates com qualidade ímpar. Doces que se casam por temas e contam uma história que começa assim: " 'Na Cozinha da Casa da Joaninha'" há uma quinta e uma janela para o campo. Pretexto para desfilar, desde a cozinha, às tabletes de chocolate com recheios de fruta: mirtilo, framboesa, maracujá. Próximo da quinta há o 'Castelo do Laranjal'. No jardim há maracujás. Com eles as trufas saem deliciosas e são arrumadas em caixinhas douradas de seis a 30 unidades." Tudo com um contexto, como acentua Celestino Fonseca: "A Chocolataria Equador trata de associar os produtos a uma história, com objectos, cenários e personagens." Na loja há muito chocolate por onde escolher, mas Celestino recomenda macarons para este Natal. "É um produto de origem francesa que nós estamos a introduzir no Porto. Mas é de confecção nacional. Tem duas camadas de amêndoa e depois tem os recheios de sabores: café, baunilha, menta...
E depois há os semi-frios, que são sobremesas especiais. Para além da receita, tem várias texturas. É feito por camadas. Tem a parte visual da decoração e depois nós desenvolvemos uma caixa especial de embalagem.
É um miminho especial." Quem compra leva o chocolate e um postal bem ilustrado para recordar com belas imagens a chocolataria da Sá da bandeira. Celestino ainda o convidará a conhecer a história dos protagonistas da Equador: Álvaro e Joaninha.

Arcádia
Rua do Almada, 63.
4050-036 Porto Tel.: 222 001 518; Fax: 222 001 519
geral@arcadia.pt
www.arcadia.pt

Bombonaria Bonitos
R. Afonso Lopes Vieira, 150 4100-020 Porto Tel.: 226 094 568
geral@bbonitos.com
www.bbonitos.com

Chocolataria Equador
Rua Sá da Bandeira nº 637 Porto Tel.: 912 969 650
geral@chocolatariaequador.com.
www.chocolatariaequador.com