Oito décadas:
o tempo que leva
a sublimar um
vinho do Porto excepcional

O Vale D. Maria Very Old White Porto 1940 é muito mais do que um vinho do Porto. É um Porto raro, raríssimo. Dele foram produzidas somente 300 garrafas. Não custa perceber o porquê de tão escassa produção. É muito difícil encontrar um vinho do Porto branco tão antigo em boas condições, que permita ser engarrafado numa colheita única.

Tudo começou numa colheita realizada manual em 1940, no ponto óptimo de maturação das uvas. À época, Portugal assinalava, em Lisboa, através da Exposição do Mundo Português, os 800 anos da sua fundação. Mas, no Douro, durante a vindima, colhiam-se as uvas que dariam origem a este vinho tão raro quanto sublime.

Foi preciso aguardar durante mais de 80 anos para que o Vale D. Maria Very Old White Porto Colheita 1940 chegasse ao mercado, mas não restam dúvidas de que valeu a pena a espera. O tempo ajudou a aperfeiçoar ainda mais um vinho que, logo à partida, tinha tudo para ser único, excepcional.

A colecção Very Old

A Quinta Vale D. Maria passou a fazer parte do universo Aveleda em 2017. E a Aveleda explica a origem da coleção de que este vinho faz parte: “A ideia de lançar a colecção Very Old nasceu da filosofia de sempre considerar cada engarrafamento do Porto da Quinta Vale D. Maria como algo especial. Com essa visão, ao longo dos anos, foram adquiridas e preservadas as últimas pipas de colheitas muito antigas em adegas do Douro, criando uma colecção única e valiosa. Esta colecção representa o compromisso da Quinta Vale D. Maria em manter e partilhar vinhos raros que reflectem a história e a riqueza da região.”

O Vale D. Maria Very Old White Porto 1940 é o segundo dos vinhos que compõem a colecção de preciosas raridades. E chegou o momento de revelar o que o tempo cuidou de envelhecer muito demoradamente. Segundo a Aveleda, “este lançamento simboliza um marco importante para a Quinta Vale D. Maria e para o universo Aveleda, sendo o resultado de uma dedicação em preservar e celebrar a tradição vitivinícola da região do Douro. É uma oportunidade única de partilhar um vinho que encapsula décadas de história e saber-fazer, trazendo ao mercado um produto exclusivo e de grande valor enológico e emocional. Este vinho é uma homenagem ao terroir do Douro e ao trabalho cuidadoso e contínuo de preservação da herança vitivinícola da Quinta Vale D. Maria.”

Vale D. Maria Very Old White Porto 1940: curiosidades e números

Raro pelas suas apenas 300 garrafas produzidas e inconfundível pelo envelhecimento em pipas de vinho do Porto por mais de 80 anos, o Vale D. Maria Very Old White Porto Colheita 1940 é um vinho exclusivo e para os grandes apreciadores.

Parte de uma colheita e de uma colecção de luxo, todos os pormenores foram pensados até ao mais ínfimo detalhe. As 300 garrafas desta colheita estão numeradas e a data do engarrafamento foi escrita à mão. O gargalo da garrafa contém ainda um rótulo de alumínio especialmente gravado.

A garrafa vem dentro de um estojo, finalizado em madeira de pau santo, e que inclui uma placa de alumínio gravada com o logótipo da Quinta Vale D. Maria e, em grande, o número 1940. O seu interior é revestido com um tecido aveludado preto, e inclui uma ilustração exclusiva da Quinta Vale. D. Maria.

O Very Old White Porto Colheita 1940 apresenta uma acidez de 5,4 g/L. Para apreciar e desgostar, este vinho pode ainda repousar em garrafeira de 5 a 10 anos, após o engarrafamento – que foi feito em Junho de 2023. E, ao ser servido, deve ser a uma temperatura entre os 10ºC e os 14ºC.

Agora, é só sentar-se e desfrutar de um dos vinhos mais únicos do mercado.

Vinificação
e estágio

No seu ponto ótimo de maturação, foi realizada uma vindima manual. As uvas foram esmagadas e vinificadas utilizando métodos tradicionais dos anos 1940 do século XX. O Vale D. Maria Very Old White Porto 1940 envelheceu em pipas de vinho do Porto por mais de 80 anos, até à data de seu engarrafamento.

As pipas foram mantidas em condições ideais para um longo envelhecimento, com temperaturas frescas e a adega com pouca luz.

Segundo a Aveleda, “esta longevidade foi possível graças ao cuidado e dedicação da Quinta Vale D. Maria em preservar este vinho raro como parte de uma coleção valiosa.”

A cor, o aroma
e o paladar

Quando um vinho do Porto branco é inicialmente produzido, nota-se a sua cor clara, muito semelhante à de um vinho branco. Contudo, à medida que envelhece, o vinho passa por um processo de oxidação devido ao contacto com o ar através dos pequenos poros dos barris de madeira, nos quais é armazenado. Esse processo de oxidação escurece gradualmente a cor do vinho, que evolui do seu tom inicial pálido para um outro, mais profundo, de âmbar ou dourado. À medida que o vinho envelhece, passa por um processo de concentração, no qual parte da água evapora, intensificando o sabor e contribuindo para a coloração dourada.

O Very Old White Porto 1940 amadureceu lentamente, desenvolvendo um aroma muito elegante, concentrado e sublime.

Tornou-se intensamente rico e fresco, com grande persistência.

O vinho foi desenvolvendo sabores e aromas complexos e elegantes. No nariz, é opulento, com notas cítricas e um núcleo de mel, exibindo características de frutas secas e caramelizadas. No paladar, é equilibrado revelando boa frescura e harmonia.

O final muito longo e agradável vem sublinhar definitivamente a ideia de que se trata de uma experiência memorável pela qual valeu a pena esperar.

CONTEÚDO COMERCIAL